Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Организация питания в образовательной организации

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ
в образовательной организации

 

Меню ежедневного горячего питания

см. Меню ежедневного горячего питания

 


Информация о наличии диетического меню

При организации детского питания в Учреждении большое значение уделяется правильному составлению меню, т.к. детский сад посещают дети  и с аллергическими реакциями. Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется.

 


Перечень юридических лиц и ИП, оказывающих услуги
по организации питания

Организация питания осуществляется поставщиком горячего питания - ИП Фирсанова Татьяна Викторовна (подробнее о поставщике)
ОГРНИП - 317237500032387
ИНН - 743803973208

 


Перечень юридических лиц и ИП, поставляющих (реализующих)
пищевые продукты и продовольственное сырье в ДОУ

см. Перечень юридических лиц и ИП, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в ДОУ

Каждый продукт подтверждает свое происхождение Ветеринарным свидетельством и сертификатом качества

 

Форма обратной связи для родителей, обучающихся и ответы
на вопросы родителей по питанию

Уважаемые родители, вы можете оставить свой отзыв, задать вопрос или внести предложения через форму обратной связи, также мы подготовили для вас ответы на часто задаваемые вопросы по организации питания в образовательной организации.

 


Разговоры о правильном питании

Есть замечательный ресурс о здоровом питании (здоровое-питание.рф), предлагаем вам посетить его

 

 

Телефоны горячих линий по организации питания

Ответственный за организацию питания в нашей образовательной организации
8 (86163) 2-76-38

Управление образования АМО Калининский район
8 (86163) 21-7-64

Министерство образования науки и молодежной политики Краснодарского края
8 (861) 298-25-82

Единый телефон горячей линии по вопросам качества питания в образовательной организации
8 (800) 200-34-11


 

см. СанПиН 2.3/2.4.3590-20


Документы ДОУ

см. Программа производственного контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований

см. Приказ об организации питания
см. Приказ на утверждение меню
см. 10-дневное меню Зима-весна
см. Приказ Совет по питанию
см. План работы Совета по питанию
см. Положение о Совете по питанию
см. Приказ Бракеражная комиссия
см. Положение о бракеражной комиссии
см. Приказ Об утв. графиков выдачи блюд
см. Приказ суточные пробы
см. План - график контроля по организации питания

см. 10-дневное меню (Лето - Осень)
см. Информация об организации питания в ДОУ
см. Пищевые продукты, которые не допускаются в питании детей дошкольного возраста
см. Рекомендуемый ассортимент основных продуктов для детей
см. Приказ об организации питания в 2021г
см. Объемы порций для детей

 

Документы управления образования АМО Калининский район

см. Положение об организации питания в детских дошкольных образовательных организациях МО Калининский район

Нормативные документы г. Краснодар

см. Закон Краснодарского края от 22 февраля 2005 года № 836-КЗ "О социальной поддержке многодетных семей в Краснодарском крае"

Нормативные документы РФ

см. Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (с изменениями на 23 апреля 2018 года)

см. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29.12.2012

см. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32

см. МР 2.3.6.0233-21. Методические рекомендации к организации общественного питания населения

см. МР 2.40162-19. Методические рекомендации о питании детей с сахарным диабетом

 

Общие сведения об организации питания в ДОУ 

Питание детей осуществляется в соответствии с действующими Санитарно эпидемиологическими правилами и нормативами СП 2.3./2.43590-20, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 27.10.2022г.
ДОУ обеспечивает сбалансированное 4 х  разовое питание (включая второй завтрак) детей в группах с 10,5-ти часовым пребыванием.

При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности, суммарный объем блюд по приему пищи (в граммах).  

Питание в ДОУ осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста.

В промежутке между завтраком и обедом организован дополнительный приём пищи - второй завтрак (5 %), включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.
Ежедневно в меню включены: молоко, кисломолочные напитки, мясо (или рыба), картофель, овощи, фрукты, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 2 - 3 раза в неделю.

При отсутствии, каких либо продуктов, в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания, разрешается производить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной таблицей замены продуктов по белкам и углеводам (СанПиН 2.4.3648-20).

Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, исключены жарка блюд, а также продукты с раздражающими свойствами. При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются установленные санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.

В целях профилактики гиповитаминозов у детей, для дополнительного обогащения рациона питания детей витаминами и микроэлементами в ДОУ используются витаминизированные напитки промышленного производства (Витошка). Витаминизированный напиток готовят в соответствии  с прилагаемой инструкцией, непосредственно перед подачей.

В целях  профилактики йододефицитных состояний  у детей,   при приготовлении блюд и кулинарных изделий,   используется соль поваренная йодированная.

Большое значение для хорошего усвоения пищи имеют условия, при которых организуется питание. В группе создана спокойная обстановка, ничто не отвлекает внимание детей во время еды. Сервировка стола, внешний вид блюд, их вкусовые качества вызывают положительные эмоции у детей.

Каждый прием пищи используется как благоприятный момент для воспитания у детей культурно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания. Во время еды воспитатель обучает детей правильно сидеть за столом, пользоваться приборами.

Как правило, у детей всегда есть любимые и нелюбимые блюда, причем зачастую нелюбимые являются наиболее полноценными и питательными, которые нежелательно исключать из рациона. Настороженно дети относятся к незнакомым блюдам. Задача воспитателя – привить дошкольникам вкус к здоровой и полезной пище, объясняя детям пользу блюда, подать его красиво оформленным. Рациональное питание требует правильной организации его и в домашних условиях.

Для того чтобы питание не было однообразным, знакомим родителей с ежедневным меню. Во время бесед с родителями подчеркивается целесообразность приучения ребенка к любой полезной для него пище.

Организация питьевого режима:

Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.3648-20. Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка.

При питьевом режиме используется бутилированная вода.
Условия питания воспитанников обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Форма обратной связи для родителей, обучающихся и ответы
на вопросы родителей по питанию

Уважаемые родители, вы можете оставить свой отзыв, задать вопрос или внести предложения через форму обратной связи, также мы подготовили для вас ответы на часто задаваемые вопросы по организации питания в образовательной организации.